Restaurante El Encuentro

Desde nuestro restaurante en Valencia, “El Encuentro”, te contamos que el Aceite de Oliva de la Comunitat Valenciana ha obtenido la Denominación de Origen Protegida. Este aceite, se considera uno de los aceites de mayor variedad aromática y con una extensa gama debido a que el territorio, con cultura olivarera que se remonta a la época romana, dispone de variedades de aceituna autóctonas que no se encuentran en ningún otro lugar. En el paisaje de esta Comunidad se pueden contemplar muchos olivos milenarios que continúan dando sus frutos y proporcionan Aceites de Oliva Virgen Extra únicos.

¿Qué significa Denominación de Origen (D.O.) Protegida? Pues, desde nuestro restaurante en Valencia, te decimos que  significa que la producción, transformación y elaboración debe tener lugar en una zona geográfica determinada, con una especialización reconocida y comprobada. En el caso del Aceite de Oliva de la Comunitat Valenciana, nos encontramos ante un producto que puede estar producido, elaborado y envasado en los 395 términos municipales de la Comunidad Valenciana en los que se da el cultivo del olivar.

Las variedades de aceituna permitidas en la elaboración del Aceite de Oliva de la Comunitat Valenciana DOP son:

Villalonga o Forna, Blanqueta, Farga, Serrana de Espadán, Morruda, Cornicabra, Alfafara, Grossal, Changlot Real, Rojal, Canetera o Nana, Manzanilla o Mançanell, Arbequina, Picual, Empeltre, Cuquillo, Sollanenca, Callosina, Llumero o Llumeta, Millarenca, Borriolenca, Genovesa, Gileta, Meña o Piñón y Temprana de Montán.

Desde nuestro restaurante en Valencia, deciros para finalizar que el Aceite de Oliva de la Comunitat Valenciana se considera de los de mayor gama y variedad aromática debido a esta amplia variedad de aceitunas, para muchos desconocidas, a las condiciones ambientales y al buen hacer de los productores que mantienen el cultivo tradicional en abancalamientos de piedra seca.

Restaurante El Encuentro

Restaurante El Encuentro