Restaurante El Encuentro
La Navidad española es, definitivamente, suculenta… y dulce. Aunque vengan tradiciones de otros lugares, en España cada región tiene su dulce típico para estas fechas. Unos dulces que en algunas casas los elaboran, y en otras simplemente los degustan. Desde nuestro restaurante en Valencia, queremos hacer un breve repaso a algunos de ellos, porque, ¿Qué sería de la Navidad sin nuestros dulces…?.
Andalucía Predominan los mantecados, pero también los pestiños, polvorones y el Pan de Cádiz.
Aragón Encontramos los crespillos, que se elaboran a base de la hoja de borraja, rebozándola en una masa de huevo, harina y azúcar.
Asturias Famosos son los frixuelos y las nueces glaseadas de Asturias.
Baleares Es popular el tronco de Navidad, fino bizcocho relleno de crema pastelera y recubierto de chocolate.
Canarias Cada isla tiene sus especialidades. De los cagajones de batata, de Gran Canaria, al queso de almendras, de El Hierro, pasando por los alfajores, de La Gomera. Cantabria Destaca su hojaldre cántabro.
Castilla-La Mancha: El mazapán de Toledo, sin duda, y también los roscos de anís. Castilla y León Son únicas las yemas de Ávila.
Cataluña No puede faltar el turrón de Agramunt, con avellanas o almendras, azúcar, miel y clara de huevo.
Comunidad Valenciana Es la tierra de los turrones por excelencia. El de Jijona, de masa más blanda, y el de Alicante, con almendras a la vista y que popularmente se denomina como turrón duro.
Extremadura Son muy populares los roscos de vino.
Galicia La tarta de Santiago y los mazapanes de Soto.
Murcia Como en Andalucía, también aquí predominan los mantecados.
Navarra Es muy popular la sopa de almendras.
País Vasco Frutos secos y la intxaursalsa, crema dulce a base de nueces.
Y tú, ¿Tienes un dulce favorito en Navidad?
Restaurante El Encuentro